WoF - World Of Flooders

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » WoF - World Of Flooders » Оружейная » Гранатометы


Гранатометы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Гранатомет - это огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы гранатой - снарядом, снаряженным взрывчатым веществом или иным наполнителем, например зажигательной или дымовой смесью, газом раздражающего действия и т.п. Кроме корпуса и боевого снаряжения (взрывчатого вещества) граната как правило комплектуется взрывателем и теми или иными предохранительными устройствами. Самым простым средством применения гранаты является бросок рукой, однако такой метод сильно ограничивает как вес гранаты, так и дальность ее броска. Поэтому еще на заре создания огнестрельного оружия были созданы так называемые "ручные мортирки" - крупнокалиберные дульнозарядные гладкоствольные ружья с очень коротким стволом, стрелявшие разрывной гранатой на дальности, недоступные для броска рукой. В ходе Первой Мировой войны для расширения боевых возможностей пехоты стали использоваться так называемые винтовочные гранатометы - специальные насадки на штатную армейскую винтовку. В такую насадку вкладывалась обычная ручная или специальная граната, которая затем выстреливалась в сторону противника при помощи специального холостого патрона. У такой системы имелся существенный недостаток - насадка на ствол, обычно имевшая вид стакана, ухудшала баланс винтовки и зачастую перекрывала прицельную линию. Простейшим решением проблемы насадок стало использование шомпольных винтовочных гарант. В таких системах к гранате сзади крепился длинный тонкий стержень, перед выстрелом вставлявшийся прямо в ствол оружия. Выстреливание гранаты так же осуществлялось холостым патроном, при этом стержень в полете служил для гранаты стабилизатором.

Однако, использование шомпольных гранат имело и свои минусы - такие гранаты были менее удобны в обращении и переноске, поэтому был разработан современный тип винтовочного гранатомета, имеющий вид дульной насадки цилиндрической формы, как правило совмещающей в себе еще и роль пламегасителя для винтовки. Граната для такого гранатомета имеет трубчатый хвостовик, надеваемый прямо на дульную часть винтовки. Так как попытка запустить винтовочную гранату старого образца при помощи обычного патрона с пулей практически всегда завершалась плачевно как для оружия. так и для стрелка, в послевоенный период были разработаны винтовочные гранаты, допускающие их запуск при помощи обычных боевых (а не холостых) патронов. Такие гранаты либо имеют сквозной канал по центру, через который пуля при выстреле проходит насквозь (обозначение "bullet through"), либо имеют специальную ловушку, в которой пуля застревает, придавая гранате дополнительный импульс (обозначение "bullet trap").

Тем не менее, даже такие гранаты сохранили главный недостаток всех дульных гранатометов – при готовой к выстрелу гранате стрелок лишался возможности вести огонь из своего оружия штатным образом без того, чтобы сперва не выстрелить или не снять со ствола гранату. Достоинствами же дульных гранатометов, до сих пор обеспечивающими им место в системах вооружения многих армий мира, является минимальный мертвый вес на оружии и возможность использования довольно крупных боеприпасов самого разного размера и калибра.

Альтернативой дульным гранатометам стали гранатометы подствольные, монтировавшиеся, как следует из названия, чаще всего под стволом оружия и представлявшие собой фактически отдельное оружие со своим спусковым механизмом, стрелявшее осколочно-фугасными или иного типа выстрелами, и крепившееся на винтовке. Всерьез разработкой подствольных гранатометов занялись американцы в 1960х годах, в ходе войны во Вьетнаме. Американцы разработали ряд однозарядных и многозарядных (в том числе и самозарядных) гранатометов калибра 30 – 40 мм в рамках программы SPIW. Наиболее успешным оказался 40мм однозарядный гранатомет ХМ203, созданный американской компанией Aircraft Armaments Inc (AAI), который и был принят на вооружение ВС США под обозначением М203. Он использовался первоначально на винтовках М16А1, а позже и на целом ряде других образцов стрелкового оружия разных стран. Аналогичные системы были созданы и в других странах, в том числе и в СССР, где была разработана оригинальная конструкция гранаты с «улетающей» гильзой, обеспечившая существенно преимущество по скорости перезарядки этого оружия перед западными аналогами.

Выбор той или иной системы гранатометов для своих войск варьировался в разных странах - так, в США и СССР предпочтение в послевоенный период было отдано подствольным гранатометам, тогда как скажем Бельгия, Франция и Израиль до недавнего времени предпочитали винтовочные гранатометы. Однако в последнее время, судя по всему, для пехоты более предпочтительными становятся подствольные гранатометы.

В послевоенный период определенную популярность набрали отдельные гранатометы, оснащенные собственным прикладом и прицельными приспособлениями, являвшиеся прямым развитием средневековых "ручных мортир". Одной из первых подобных систем стали германские “kampfpistole” периода Второй Мировой войны - сигнальные пистолеты, оснащенные нарезными стволами и отъемными прикладами, стрелявшие специальными гранатами осколочно-фугасного, бронебойного и иного действия. В начальный период войны во Вьетнаме армия США широко использовала 40мм однозарядный гранатомет М79, успешное применение которого и стало толчком к принятию гранатометов подствольных. Это связано с тем, что солдат, вооруженный М79 (или его аналогом) нуждается в дополнительном оружии для самообороны - пистолете, пистолете-пулемете или автомате. Позднее в ряде стран были созданы многозарядные гранатометы, использовавшие либо револьверный принцип, либо принцип помпового оружья с трубчатым магазином. Однако подобные системы в основном используются либо силами специальных операций в качестве оружия поддержки, либо полицией в качестве средства для борьбы с массовыми беспорядками. В последнем случае гранатометы используются с различными "несмертельными" боеприпасами, такими как резиновые пули или картечь, гранаты со слезоточивым газом и т.п. Зачастую гранатометы полицейского назначения имеют уменьшенный калибр (например 37-38мм вместо 40мм), что исключает использование в полицейском оружии "смертельных" армейских гранат. При этом в большинстве случаев использование 37мм полицейских гранат в 40мм армейском оружии вполне возможно.

В настоящее время концепция подствольного гранатомета переживает следующий этап, когда гранаты начинают оснащать дистанционными электронными взрывателями, обеспечивающими подрыв гаранты в воздухе у цели даже в случае промаха. Исследования и разработки в этом направлении ведутся в США в рамках программы OICW, во Франции в рамках программы PAPOP и еще в ряде стран. Для обеспечения срабатывания таких гранат точно в районе цели гранатометы или комплексные системы оружия оснащаются компьютеризованными прицелами. включающими в себя лазерный дальномер и баллистический вычислитель.

2

M-79

Калибр: 40мм (40x46)
Длина: 737 мм
Вес: 2,72 кг незаряженный
Эффективная дальность стрельбы: 150 м по точечной цели, 350 м по площадной цели

История 40мм гранатомета М79, также известного под неофициальными прозвищами  "Thumper" или "Blooper", началась в 1951 году, когда Вооруженные силы США выдвинули требования на новое пехотное оружие с осколочной боевой частью, способное заполнить брешь между ручными гранатами (максимальная дальность броска 50 метров) и минометами (минимальная дальность стрельбы порядка 400 метров). К 1952 году был разработан первый вариант такой осколочной БЧ в виде 40мм сферы с полыми стенками, заполненными готовыми поражающими элементами в виде стальных шариков, и наполненную внутри взрывчатым веществом. Однако такое решение оказалось слишком дорогим, и потому в окончательном виде шарообразный корпус гранаты был выполнен из навитой на оправку и спаянной стальной проволоки квадратного сечения. Для обеспечения равномерного образования осколков проволока имела специальные поперечные насечки. Получившаяся граната (индекс М406) обеспечивала радиус сплошного поражения осколками до 5 метров, однако для нее теперь нужно было разработать и средство доставки до цели. Проект создания нового оружия получил кодовое обозначение PROJECT NIBLICK (Niblick - сленговое обозначение клюшки для гольфа, предназначенной для дальних ударов, название было выбрано из-за сходства шарообразной гранаты с мячом для гольфа). В период 1952 - 53 годов армейский арсенал в Пикатинни (Picatinny Armory) разработал на базе новой гранаты 40мм выстрел с алюминиевой гильзой длиной 46мм. Новый боеприпас использовал при выстреле принцип "высокое - низкое давление". Внутри гильзы у ее дна  размещается небольшая камера, в которой и находится пороховой заряд. Эта камера связана с пустой внутренней частью гильзы несколькими каналами, по которым при выстреле пороховые газы попадают из камеры высокого давления в полую гильзу (камеру низкого давления). Таким образом, высокое давление, необходимое для полноценного сгорания порохового заряда, развивается лишь внутри маленькой прочной камеры, а внутри гильзы и в стволе давление газов относительно невелико, что позволяет сделать и ствол, и гильзу достаточно легкими. Начальная скорость гранаты при такой системе всего лишь порядка 75 м/с, однако этого хватает для обеспечения максимальной дальности стрельбы до 400 метров, при умеренной отдаче.
После целого ряда опытов и экспериментов к 1960 году Спрингфилдский арсенал (Springfield Armory) разработал под новую гранату М406 простейший однозарядный ручной гранатомет, получивший официальный индекс М79. За последующие 10 лет (производство М79 в США было закончено в 1971 году) было выпущено свыше 300 тысяч гранатометов. Они широко использовались американцами в войне во Вьетнаме и в ряде других конфликтов, где проявили себя надежным, простым и точным оружием - опытный стрелок мог легко попасть из М79 в окно здания с первого выстрела на дальности до 150 метров. Кроме осколочной гранаты М406 для М79 были оперативно разработаны и другие типы гранат - осколочно-фугасные, бронебойные, дымовые, зажигательные, со слезоточивым газом, учебные, сигнальные, осветительные и др. Главным недостатком М79 было то, что гранатометчику приходилось иметь при себе, кроме М79 и запаса гранат, еще и какое-либо другое оружие для самообороны - чаще всего пистолет или пистолет-пулемет. Именно из-за этого в 1971 году гранатомет М79 был заменен подствольным гранатометом М203, устанавливавшимся на штатную винтовку. Кроме США, гранатометы М79 использовались в вооруженных силах Австралии, Сальвадора, Израиля, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Южной Африки и других стран.

Гранатомет M79 - однозарядное оружие с нарезным стволом. Для перезарядки ствол оружия откидывается вниз, при необходимости из него извлекается стреляная гильза, затем гранатометчик вкладывает в ствол новую гранату и запирает ствол. Управление узлом запирания ствола осуществляется поворотным ключом в задней части ствольной коробки, по типу охотничьих ружей. При перезарядке оружия происходит автоматическое взведение скрытого курка и постановка УСМ на предохранитель, выключение предохранителя осуществляется клавишей, расположенной позади запирающего ключа. Прицельные приспособления открытые, в виде мушки и складного в походном положении целика с несколькими марками, рассчитанными на дальность от 75 до 375 метров, с шагом 25 метров. Приклад и цевье деревянные, на прикладе выполнен резиновый затыльник-амортизатор отдачи. На ложе имеются антабки для ружейного ремня.

3

M-203

Калибр: 40мм (40x46)
Длина: 380 мм
Вес: 1.36 кг незаряженный
Эффективная дальность стрельбы: 150 м по точечной цели, 350 м по площадной цели

Подствольный гранатомет M203 был разработан в период 1967 - 1968 годов американской корпорацией AAI по контракту с Армией США. В основу контракта лег опыт, полученный при массовой эксплуатации 40мм гранатомета М79 американскими войсками во Вьетнаме. Этот опыт показал нужность и чрезвычайную полезность 40мм гранатометов, однако выявил и слабые стороны М79, в первую очередь необходимость в дополнительном оружии самообороны для гранатометчика. Первая попытка создать гранатомет, устанавливающийся под штатную армейскую винтовку М16А1 фирма Colt предприняла еще в середине 1960х годов, однако опыт эксплуатации 40мм гранатомета XM-148/Colt CG-4 показал его ненадежность и небезопасность в обращении, подтвердив однако правильность самой концепции подствольного гранатомета. В 1970 году первые предсерийные подствольные гранатометы AAI XM203 были отправлены на испытания во Вьетнам. По результатам этих испытаний армия США заказала значительное количество новых гранатометов, однако отсутствие у AAI необходимой производственной базы привело к тому, что контракт на производство М203 получила фирма Colt. В дальнейшем гранатомет М203 претерпел ряд незначительных модификаций. В частности, появился вариант с укороченным на 3 дюйма (76мм) стволом, предназначенный для установки на карабины М4 командования сил специальных операций США (US SOCOM), вариант, предназначенный для установки на винтовки на направляющие типа Picatinny Rail. Выпуск М203 в США продолжается и поныне, кроме США его копии производятся в Южной Корее, Египте и Болгарии (в двух последних - в вариантах для установки на автоматы Калашникова АКМ или АК-74). Гранатометы М203 состоят на вооружении не только в США, но и в Австралии, Израиле, Турции, на Филиппинах и еще в целом ряде стран.

Подствольный гранатомет M203 - однозарядный, с нарезным стволом. Для перезарядки ствол сдвигается вперед, при этом стреляная гильза или граната удерживаются на неподвижном зеркале затвора при помощи двух зацепов-выбрасывателей. После того, как ствол полностью освободит стреляную гильзу, она свободно падает вниз, и в казенную часть ствола можно вложить новую гранату, после чего ствол задвигается движением назад до упора. Защелка ствола управляется клавишей, расположенной слева над стволом. Позади ствола расположена короткая ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом. Взведение ударника осуществляется автоматически при перезарядке, ручной предохранитель в виде рычажка расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Прицельные приспособления включают в себя штатный открытый прицел, расположенный сверху на корпусе гранатомета, и маркированный от 50 до 250 метров. При необходимости на рукоятку для переноски винтовки М16 может устанавливаться дополнительный квадрантный прицел, имеющий градуировку до 400 метров. Сам гранатомет устанавливается на ствол винтовки или карабина, при этом процедура установки занимает порядка 5 минут и требует наличия штатной отвертки. Несколько фирм в США и за ее пределами выпускают специальные наборы, включающие в себя кронштейн для крепления М203, пистолетную рукоятку и приклад, что позволяет превратить М203 в отдельное оружие по типу М79.

4

Milkor MGL Mk.1 (Южная Африка)  могу ошибаться, но вроде пресловутый SuperStrike

Калибр 40x46 мм
Тип  многозарядный, револьверного типа 
Длина (приклад разложен/сложен) 730 / 630 мм 787 / 661 мм 
Вес, незаряженный 5.3 кг (5.6 кг Mk.1S) 6 кг
Эффективная дальность стрельбы 150 м точечные цели; до 400 м площадные цели 
Емкость магазина (барабана) 6 гранат
Разработка нового многозарядного гранатомета, рассчитанного под низкоскоростные гранаты калибра 40мм (40х46) была начата в ЮАР примерно в 1980 году, на основе успешного опыта эксплуатации американских однозарядных гранатометов М79. В 1981 году компания Milkor представила первый прототип гранатомета YMGL, а уже в 1983 году началось его серийное производство под индексом Milkor MGL (Multi-shot Grenade Launcher). В 1996 году появилась несколько усовершенствованная в деталях модификация Milkor MGL Mk.1, а в 2004 году появились две самых последних модификации - Milkor MGL Mk.1S и Milkor MGL Mk.1L (также обозначается как MGL-140). Эти модификации отличаются наличием направляющих типа Picatinny rail на стволе, предназначенных для крепления дополнительных прицелов и других аксессуаров, кроме того, вариант MGL Mk.1L/MGL-140 имеет удлиненный барабан, позволяющий заряжать в него гранаты несмертельного действия (газовые, с резиновой картечью), имеющие большую длину боевой части. В настоящее время гранатометы Milkor MGL состоят на вооружении армий и иных силовых структур более чем тридцати стран мира. кроме того, точная нелицензионная копия Milkor MGL производится в Хорватии на заводе RH Alan.

Гранатомет Milkor MGL обеспечивает высокую мобильность и значительную огневую мощь, особенно полезные в ходе ближнего маневренного боя, в том числе и в городе. Специально для автомобилей и легких катеров компанией Milkor разработана спаренная установка гранатометов MGL, обеспечивающая значительную огневую мощь в краткий промежуток времени.

Гранатомет Milkor MGL - револьверного типа, шестизарядный. Заряжание барабана осуществляется с казенной части, после того как задняя часть гранатомета с пистолетной рукояткой будет откинута вбок и вверх. Вращение барабана осуществляется пружиной, взводимой вручную в процессе заряжания. Ударно-спусковой механизм самовзводный, имеет ручной предохранитель. Отличительная особенность гранатомета MGL - храповый механизм поворота барабана освобождается под действием отводимых из ствола пороховых газов, в момент выстрела действующих на поршень толкатель. Такое решение хоть и усложняет конструкцию оружия, зато позволяет в случае осечки попытаться выстрелить той же гранатой еще раз (просто нажав на спусковой крючок), а также безопасно выждать время в случае затяжного выстрела (при этом осечная граната все еще находится напротив ствола). Штатный прицел - коллиматорный, установлен на регулируемом основании, имеющим шкалу для ввода поправок на дальность стрельбы. Приклад складной вверх, имеет резиновый амортизирующий затыльник.

5

Наш ГП-25

Калибр: 40 мм
Длина: ГП-25: 320мм, ГП-30: 276мм
Вес без гранаты: ГП-25: 1,5кг, ГП-30: 1,3кг
Эффективная дальность стрельбы: 150 м

Разработка подствольного гранатомёта для расширения боевых возможностей пехоты была начата в СССР в 1975 году. В основу разработок был положен опыт, полученный во второй половине 1960х голов при создании экспериментальных подствольных гранатомётов по теме "Искра". В 1978 году новый гранатомет под обозначением ГП-25 был принят на вооружение для установки на автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АК-74С. В 1989 году на вооружение был принят усовершенствованный гранатомёт ГП-30, имеющий меньшую массу и более простую конструкцию.

По устройству ГП-25 и ГП-30 - однозарядные, заряжаемые с дула, с нарезным стволом. Ударно-спусковой механизм самовзводный, с ручным предохранителем и автоматической блокировкой выстрела при неправильной установке на автомат. Гранаты для ГП-25 и ГП-30 имеют оригинальную "безгильзовую" конструкцию с интегральной камерой для метательного заряда, "улетающей" из ствола вместе с гранатой. Такое решение исключает из цикла перезарядки действия по удалению стреляной гильзы, что значительно повышает практическую скорострельность этих гранатомётов по сравнению с большинством западных аналогов. На корпусе гранаты располагается ведущий поясок с готовыми нарезами. Главный недостаток гранатометов ГП-25 и ГП-30 по сравнению с западными аналогами - ограниченный выбор боеприпасов - всего три типа гранат - осколочные обычная ВОГ-25 и "прыгающая" ВОГ-25П и "несмертельная" граната "Гвоздь" со слезоточивым газом. Прыгающая граната ВОГ-25П отличается тем, что после попадания в грунт у цели не взрывается сразу же, а при помощи специального заряда "подпрыгивает" вверх примерно на полметра-метр и взрывается в воздухе, обеспечивая более оптимальное накрытие цели (пехота в окопе или укрытии) осколками. Радиус эффективной зоны поражения осколками для гранат ВОГ-25 составляет примерно 5 метров. Эффективная дальность стрельбы 100-150 метров.


Вы здесь » WoF - World Of Flooders » Оружейная » Гранатометы